Иллюзия высокой функциональности: проблемы здравоохранения и получения услуг при аутизме Кинотеатр "Спартак", зал №3При обсуждении вопросов аутизма значительный акцент делается на потребностях детей с аутизмом и на необходимости уменьшить или минимизировать долгосрочные последствия. Тем не менее, такой подход подразумевает, что, если ранняя помощь была успешной, она каким-то образом полностью предотвратит инвалидизацию.
В реальности это далеко не так.
Мы обсудим научные исследования, которые показывают, насколько субъективны представления о возможностях человека. Высокая смертность, суицидальность, самоагрессия, бездомность, сексуальное насилие, домашнее насилие, повышенный риск медицинских проблем – все эти проблемы связаны с идеей, что если человек хорошо говорит, то он может позаботиться о себе. И, говоря проще, эта идея убивает наших близких.
Аутичные сталкиваются с различными барьерами из-за ложной дихотомии в отношении их способностей, поскольку аутисты с высокими познавательными способностями и, очень часто, развитыми языковыми навыками могут испытывать огромные проблемы с практическим применением этих навыков. У них часто есть проблемы с самообслуживанием, планированием своих действий и даже различными страхами перед коммуникацией, которые мешают этим людям обращаться за медицинской помощью.
Специалисты служб психического здоровья и социальной помощи часто не могут понять отсутствие инициативы, последовательных действий и независимого поведения у клиентов без более явных проявлений аутизма, многие из которых кажутся обманчиво компетентными на первый взгляд.
В рамках данного доклада мы обсудим подобные барьеры и проанализируем и обменяемся идеями о возможных адаптациях, которые могут уменьшить подобные проблемы при получении услуг.
Мы также рассмотрим цену, которую мы платим из-за завышенных ожиданий от этой группы, и подумаем о том, что можно сделать для решения неявных, но актуальных проблем. Отдельное внимание будет уделяться здравоохранению, службам психического здоровья и уникальным потребностям женщин и девочек.
В конце мы погорим о саморегуляции и о том, как мы можем изменить эти прогнозы с помощью иного подхода к помощи аутичным людям и обучения персонала пониманию аутизма.
Скачать презентацию